临沂学校

全国咨询电话

8235322/8235301

首页 > 环球资讯 >

【留学小贴士】出国读研?大一规划并不早!

2017-07-25 10:24:43 编辑:临沂环球教育 浏览:(617次)

这段时间各地的高考成绩已经出分了,宁夏地区也在今天凌晨出分,几家欢喜几家忧!对于分数不错的,有的家长计划让孩子在国内读完大学,之后 研究生考虑去国外留学,但是关于出国留学,很多家长和学生都以为没必要从大一就开始准备,时间太早了,孩子从大二大三开始准备完全来得及。

其实不然,对于国外大学研究生的申请,不像国内只看中分数,国外研究生的申请需要从硬件和软件两个方面来综合评估学生的能力。这两方面的能力,都需要从大一就开始准备!  

关于硬件,首先是大学前三年的成绩(美国研究生需要提前一年开始申请),也就是GPA,申请美国研究生,基本要求是GPA不能低于3.0,也就是 平均分不能低于80分,当然不同的专业、院校要求不一样,但是对于大部分专业和院校,如果说一次高考居然偶然性,不能证明你的学习能力,那么大学前三年的成绩足以证明你的学习能力,所以GPA对于申请国外大学是非常关键的。另外就是先修课程,申请国外大学,不同的专业、院校对于学生本科的课程有一定的要求,学生在申请的时候,成绩单上必须要体现学校所要求的课程。举个例子:南加州大学的 药物经济学与政策学硕士(MS in Pharmaceutical Economics and Policy)就建议学生在本科期间修读统计学方法、微积分、微观经济学。Preparatory Course Work:Students are encouraged to have completed upper-division courses in statistical methods, calculus and microeconomics prior to entering the Program。所以这点也需要学生提前去了解!

其次是语言能力的要求,托福/雅思的有效期是两年,所以在你大二开学后所考出来的语言成绩,都可以用于申请,所以你完全可以从大一就开始去准备学习英语,一方面可以帮助你尽早通过大学英语四级和六级的考试,另外一方面尽早开始托福或者雅思的学习,后期可以有充足的时间去刷分和准备GRE或者GMAT考试。而GRE和GMAT的有效期是5年,所以你完全也可以尽早去准备,这些硬件条件你尽早达到,等到大三你完全有时间去参加一些实习和背景提升项目!

因为申请国外的研究生,你的文书(个人陈述、个人简历、推荐信等)对于申请大学非常重要,尤其对于想申请一些高端院校或者像申请奖学金,尤其是申请美国的研究生,大家硬件条件都不差,到最后拼的就是软性条件,你大学期间参加过什么样的实习,什么样的科研项目,名气有多大?含金量有多大?你的研究生套磁是否做得足够好等等。这些都是最终决定你的申请结果是否理想的关键因素!


我相信每一位有着出国留学梦想的学生都有美国梦,而美国大学是全世界所有大学里发放奖学金最多的国家,所以你如果决定出国留学,去改变自己的人生轨迹,为什么不尽早准备,以优异的条件去申请好的大学,申请奖学金呢?

不少新生怀着激动的心情迈进了大学校门,但国内大学的教育模式和环境很容易让这种新鲜感逐渐被消磨,容易出现懈怠状态。很多学生在没有一个明确目标的指引下,逐渐都会以“60分万岁”为最终的目标,而这对于出国留学,是致命的短板!所以出国读研,相信我,大一规划并不早!